彭纯挂帅中投首次亮相谈业绩:十年累计年化净收益率6.07%

来源:人民网-金融频道2019年09月22日09:36

人民网北京9月21日电(记者 李楠桦)今日,中国投资有限责任公司(以下简称中投公司)发布《2018年年度报告》,这是中投公司自成立以来发布的第十一份年报。

中投公司成立于2007年9月29日,组建宗旨是实现国家外汇资金多元化投资,在可接受风险范围内实现股东权益最大化,以服务于国家宏观经济发展和深化金融体制改革的需要。

“2018年对包括中投公司在内的国际机构投资者而言,是极具挑战的一年。”中投公司董事长兼首席执行官彭纯在2018年业绩发布会上表示,这也是彭纯上任后首次在媒体面前亮相。

年报显示,2018年,中投公司境外投资净收益率为-2.35%,好于当年业绩基准约371个基点。截至2018年底,过去十年累计年化净收益率6.07%,超出十年业绩目标约45个基点。境内股权管理方面,中央汇金17家控参股机构经营业绩稳中向好,净利润同比增长3.1%。

截至2018年底,中投公司总资产9406亿美元,净资产8588亿美元,实现稳中有升;中央汇金17家控参股机构总资产123万亿元人民币,净资产10.2万亿元人民币,同比分别增长6.0%、9.0%。

彭纯表示,中投最大的优势是背靠中国市场,未来将稳步加大另类资产配置,扩大稳定收益资产投资,并通过多种方式加大跟投;进一步完善风险管理工具、方法和系统,以有效的风险管理护航公司发展;与此同时,稳步推进新型多双边基金投资,加快打造多维度跨境投资生态系统。

(责编:宋成强、张晖)

推荐

  • 廉讯网微信公众号

  • 廉讯网官方微博

010-63992382转8015

lianxun@chinalianxun.cn