一座城,一个人

本报记者  钟自炜

来源:人民网-人民日报2019年09月17日09:30

福建省厦门市集美区嘉庚公园北门外,一座中西合璧的建筑格外引人注目——占地10万余平方米,由48根长柱环绕四面,屋顶则是中式传统重檐歇山顶。朱瓦飞甍、灰墙高耸之间,集闽南红砖古厝之质朴与西洋建筑风格之典雅于一体,这里是陈嘉庚纪念馆。

陈嘉庚生于厦门,后在南洋经商,成为侨界领袖,一生爱国爱乡、倾资兴学、服务社会。抗战时期,他动员南洋华侨踊跃捐款,为祖国的抗战作出了巨大的贡献。“纪念馆不仅是陈嘉庚文物资料的主要收藏机构,还是宣传教育机构和学术研究机构。”陈嘉庚纪念馆馆长陈呈介绍。由陈嘉庚书写的《南侨回忆录》手稿是纪念馆的镇馆之宝,他在书中详尽地叙述了自己的人生经历,记录了南洋华侨为襄助祖国抗战而作出的巨大贡献。

漫步厦门,陈嘉庚先生的痕迹处处可见:陈嘉庚一手创办的厦门大学,如今设立了嘉庚学院;集美学村东南海滨,坐落着嘉庚公园;嘉庚体育馆、嘉庚剧院……

一座城,一个人。自2014年起,厦门将每年10月定为“嘉庚精神宣传月”。“在厦门,陈嘉庚不仅是一个熟悉的名字,‘忠公、诚毅、勤俭、创新’的嘉庚精神,更是厦门宝贵的精神财富。”陈呈说。

打造各种形式的传播载体,用优秀的文艺作品感染人。厦门特别成立“嘉庚精神宣讲团”,还专门组织编写出版了《嘉庚精神简明读本》;歌仔戏《陈嘉庚还乡记》、动画系列剧《陈嘉庚的故事》等一批弘扬嘉庚精神的歌曲、诗歌、儿童剧、闽南戏曲,用文艺的形式和生动的故事,让人们走近陈嘉庚。

在集美区,一个以“诚毅”为名的志愿者联盟不断壮大,包括大学生志愿团体、文明单位、社区志愿服务组织和社会爱心团体等多个志愿者队伍,并引进了社工组织,探索志愿服务项目化、常态化和规范化。“弘扬嘉庚精神,贵在实际行动。”厦门市有关负责人表示,把弘扬嘉庚精神与创建文明城市、志愿服务等结合起来,持续开展各类实践行动,让嘉庚精神落地生根。


《 人民日报 》( 2019年09月17日 15 版)

(责编:杨亚迪、宋成强)

推荐

排行

  • 廉讯网微信公众号

  • 廉讯网官方微博

010-63992382转8015

lianxun@chinalianxun.cn