同程艺龙发力酒店轻加盟 “我寓”品牌稳健扩张

来源:人民网2019年07月20日10:37

同程艺龙旗下酒店轻加盟品牌——OYU(我寓)近日宣布,计划在2019年底前完成全国2500家酒店签约,初步实现品牌规模化布局。我寓品牌由同程艺龙战略投资的苏州河马酒店管理有限公司运营,以互联网技术为内核、大数据能力为驱动、微信小程序为平台,帮助酒店实现品牌重塑、服务提升、创新营销、收益运营等闭环。

据介绍,我寓品牌从2019年3月开始在国内部分城市试点推广,截止6月底已覆盖全国30多个省市,完成酒店签约近500家。

“我寓品牌的发展速度强劲,说明酒店行业对于轻加盟的需求潜力巨大。”河马酒店管理有限公司负责人柴明亮表示,未来我寓的目标核心是通过赋能帮助酒店真正提升营收和管理水平,同时提高旅客的入住体验。

酒店轻加盟市场广阔

据行业统计,截止2016年底,美国的酒店连锁化率为近70%,同期中国酒店连锁化率不足30%。虽然在过去两年多里,中国连锁酒店及客房数量在不断增长,但是与美国成熟市场相比依然存在巨大的差距,这也给了酒店加盟商极大的市场空间。

过去二十多年里,中国连锁酒店经历了突飞猛进的发展,涌现出了华住、如家和锦江“三巨头”,与此同时,随着中国低线城市的经济发展,小型单体酒店的崛起,对连锁加盟的需求产生了一些新变化:酒店规模较小,对成本增长更加敏感,对营业增长也更加迫切。

传统酒店加盟企业对管理、硬件改造以及酒店体量的要求,都把这部分小型单体酒店拒之门外,同时,也把市场机会留给了我寓这种轻加盟的酒店管理品牌。

“在广大二三线城市甚至更低线城市,有大批中小型单体酒店,这些业主对连锁酒店品牌、系统、管理及互联网化的需求,给了我们发展空间。”柴明亮表示。

赋能单体酒店提升营收

针对中小型单体酒店业主的实际需求和痛点,我寓宣布免费提供六大体系支持,分别是品牌化改造、专业管理咨询及培训支持、数字化驱动酒店精细化运营、会员营销管理体系建立、互联网技术信息化管理支持,以及线上线下创新和融合渠道拓展,全面为中小单体酒店赋能,真正实现它们营收能力和管理水平的提升。

据悉,品牌改造包括专业的VI设计、统一标识、统一标准服务,并对酒店的局部改造进行支持等,这些都是为酒店带去看得见、摸得着的形象改变,提升旅客在加盟酒店入住体验,也能够与我寓的整体品牌风格保持一致,实现规模效应。

而数字化驱动则是依托我寓的大数据分析能力,对酒店进行精细化管理,包括用户分析、营销定位等。值得一提的是我寓还将为酒店业主提供住哲PMS系统,同为同程艺龙旗下企业,住哲作为国内云PMS市场占有率第一的服务商,他们的产品将会帮助我寓的加盟商实现房源、房态、订单、消息同步,智能化解决商户房源多平台渠道发布,帮助酒店优化全流程。

后续管理和服务是重点

随着印度酒店加盟商OYO在2017年底进入中国,酒店轻加盟的概念在中国迅速燎原起来,而除了在中国市场上突飞猛进的OYO,以华住旗下慧住和我寓为代表的中国企业也参与进了激烈的角逐。

在酒店行业的资深人士看来,酒店轻加盟的本质类似于酒店托管公司,目前各大巨头处于跑马圈地的初期阶段,最终还是要依靠加盟酒店的良性发展来实现品牌盈利的。不同于其他资本驱动的行业,酒店加盟领域,在跑得快的同时,比的更是如何深度赋能酒店,实现酒店经营效益的真实提升。

“为加盟酒店赋能,除了需要给酒店业主带来实际的效益提升,更重要的是加盟后的管理和服务,这是一个链条很长的过程,考验的是一家公司对于合作伙伴的深入洞察和密切合作。”柴明亮表示,我寓的优势是拥有行业背景深厚的专业人才和丰富的酒店行业运营经验,核心目标是通过赋能帮助酒店真正提升营收和管理水平,同时提高用户的入住体验。 

(责编:宋成强、张晖)

推荐