江海风流看南通,逐梦丝路正当时

王继亮

来源:人民网-观点频道2019年07月20日10:31

7月17—18日,为期一周的“丝路人·丝路情”2019中外学者交流活动第二站走进江苏南通。在这里,中外学者们领略到了全球最大的叠石桥国际家纺城、斩获百余个鲁班奖的建筑铁军、弘扬国之重器的振华重工、在世界舞台赢得喝彩的中天科技、国家级非遗百年沈绣后,无不为之惊艳:江海风流看南通。

五年前,习近平总书记在江苏调研时指出,江苏处于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇点,要主动参与“一带一路”建设,放大向东开放优势,做好向西开放文章,拓展对内对外开放的新空间,这既是总书记对江苏参与“一带一路”建设寄予厚望,也为江苏参与“一带一路”建设调整了方向、明确了定位。

南通因水而生、因水而兴。东临黄海,南濒长江的南通,是江苏唯一的江海门户,是中国首批对外开放的沿海城市。作为“一带一路”建设的重要节点城市,南通人敢为人先,与“一带一路”沿线国家的合作源远流长,从建筑铁军到国际贸易,从工程承包到境外投资,南通人“走出去”足迹遍布近百个国家,人数突破10万人。此外,还与十多个国家建立了友城关系。

值得注意的是,南通在古代丝绸之路上,就已与东南亚、印度等国家有着千丝万缕的商贸往来。到了清末明初,南通先贤张謇兴办实业,带动了土布、棉籽饼等纺织品及配套产业的发展,掀起了南通商人远赴南洋经商的热潮。此后,上世纪二十年代至四十年代,南通企业家董竹君、李乃炜先后赴菲律宾、马来西亚。可见,南通与“一带一路”沿线国家之间的合作有着悠久的历史渊源。

自“一带一路”倡议提出6年来,南通传出了一个又一个捷报:南通建筑铁军在印度、澳大利亚、泰国、新加坡、塞尔维亚、安哥拉、也门、多哥、刚果(金)等30多个国家的“一带一路”沿线土地上接连创造“南通铁军”奇迹;今年一季度,南通新增境外投资项目31个,中方协议投资额3.63亿美元,同比增长60.24%……

眼下,南通正将区位优势转变为共享优势,高起点定位、超前谋划,做精船舶海工、高端纺织、电子信息等特色优势产业,放大江海交汇点城市在“一带一路”建设中关键作用,加快在“一带一路”沿线国际合作中前行的步伐。

随着“一带一路”的深入推进,南通发展实力连续多年高位走强,领跑苏中成为长三角地区崛起的新秀。去年,南通GDP 迈入“8000亿俱乐部”,位居江苏第四位,经济社会等各方面迸发出前所未有的发展活力。今年5月21日,在世界通商大会上,南通市长徐惠民在推介南通时说,随着长三角一体化发展上升为国家战略,加上“一带一路”、长江经济带建设等机遇在南通交汇叠加,南通迎来改革开放以来又一次重大发展机遇。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。南通这艘启航于江海交汇处的大船,正积极呼应建设“一带一路”的重要倡议,开启“一带一路”的创新之旅。南通的发展故事启示无数正在追逐幸福的“丝路人”: 幸福是一点一滴干出来的,逐梦丝路正当时!

(责编:宋成强、张晖)

推荐