“小标签”折射“大理念”-中国检验认证集团日本公司举办面向中国食品标签检查监督管理政策研讨会

来源:人民网-日本频道2019年07月20日10:33
中国驻日本大使馆经济商务处一等秘书官黄锦龙在致辞中希望相关企业可以通过研讨会对“公告”有进一步了解。
中国驻日本大使馆经济商务处一等秘书官黄锦龙在致辞中希望相关企业可以通过研讨会对“公告”有进一步了解。

人民网东京7月19日电(吴颖 李沐航)7月18日,由中国检验认证集团日本有限公司(以下简称CCIC·JAPAN)和一般财团法人日本食品检查(以下简称JFIC)共同主办,中国驻日本大使馆经济商务处后援的“面向中国食品标签检查监督管理政策研讨会”在东京举办。中国驻日本大使馆经济商务处一等秘书官黄锦龙、CCIC·JAPAN总经理助理兼营业企画部部长周玉波、JFIC事业本部技术支援部执行董事冈本繁臣出席并致辞,食品企业、行业协会和检测机构等相关从业人员近百人参加研讨会。

据悉,4月22日,中国海关总署发布《关于进出口预包装食品标签检验监督管理有关事宜的公告》(以下简称“公告”),该“公告”对进出口预包装食品标签监管政策进行了重大改革。

中日贸易稳步向前 企业需更深了解“公告”内容

黄锦龙致辞表示,中日两国是一衣带水的邻邦,互为重要贸易伙伴,2018年中日双边贸易额达到2.1万亿元人民币,其中中国向日本出口1.2万亿元的商品,而中国从日本进口了总额近1万亿元的商品,在这当中,中国进口日本食品达74亿元。日本食品深受中国消费者喜爱,而现在中日动物卫生检疫协定也正在双方政府间推进,协议一旦签署,包括日本和牛在内的更多日本肉类食品可以直接出口到中国,所以对于从事对华出口业务的日本公司来说,及时了解中国政府对食品管理的有关规定是十分必要的。

黄锦龙说:“近年来,中国政府十分重视食品安全问题,出台了一系列政策法规,从中央到地方建立了较为完善的监管体系,落实了最严格的全程监管制度。” 4月22日,中国海关总署发布《关于进出口预包装食品标签检验监督管理有关事宜的公告》,该“公告”对进出口预包装食品标签监管政策进行了很大调整,他希望各企业代表能够通过本次研讨会对此项政策能够有进一步的了解。

深化“放管服” 更进一步提升通关效率

周玉波表示,举行本次研讨会的目的在于,对“公告”进行解读并对食品标签的标准进行介绍,以便日本当地出口食品的生产企业、贸易商以及相关企业对“公告”有一个更好的了解,从而能够抓住此次标签改革政策红利,对下一步如何安全顺利的将食品出口到中国提前做好准备。首先,周玉波对中检集团(以下简称“CCIC”)和CCIC·JAPAN的情况进行简要介绍;其次,周玉波就中国海关总署发布的“公告”对进出口预包装食品标签监管政策进行重大改革的背景、内容以及变化三个方面进行了解读。

中国国务院一直在积极推进深化“放管服”改革,是向市场和社会放权的过程,激发市场活力,为企业创造一个更好的营商环境。“放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称。

数据显示,2018年上半年中国进出口通关时间与2017年同期相比,分别压缩了56.36%和61.19%,通关效率实现大幅提高。为了进一步缩短进出口预包装食品通关时间,海关总署于4月22日发布了《关于进出口预包装食品标签检验监督管理有关事宜的公告》,取消首次进口预包装食品标签备案要求,“小标签”政策的出台折射出的是落实国务院“放管服”改革的“大理念”,有利于进一步提升通关效率。

提前学习中国相关法规 灵活运用“第三方”

冈本繁臣介绍称,在全球范围内,日本向中国出口食品存在违反规定的比例排名第二,仅次于欧洲,而品质、材料不符以及标签不符等又是所有国家的“通病”。他说,出口到中国的食品中,主要违规因素表现在使用了中国禁用的原材料和添加剂、出口商品检测不合格、食品的中文标签与中国对标签要求不符、确定商品真伪、通关时间及成本不稳定、出口商品与订单不符等方面。他建议,企业可以通过灵活运用中国检验认证集团日本有限公司和一般财团法人日本食品检查合作提供的对华出口食品的咨询服务解决上述问题。

研讨会结束后,周玉波接受人民网记者采访时表示,对于本次“公告”的出台,日本食品业界普遍认为这个利好政策出台后,日本预包装食品可以更快速地出口到中国,在保质期一定的情况下通关时间缩短也就拥有了更长的销售时间,不但会节约物流成本,而且因超过保质期而造成的损失也会大幅下降。但作为食品进出口企业相关方如何将该利好政策落到实处,如何实实在在受益成了进出口食品相关方普遍关心的问题。他表示:“通过本次研讨会,日本食品出口企业及相关方对‘公告’有了一个比较全面和准确的理解,同时也认识到对向中国出口预包装食品标签工作的重要性,需要在出口之前做好食品标签准备工作。CCIC·JAPAN愿意为食品生产企业及相关方提供食品标签咨询等相关服务。”

(责编:宋成强、张晖)

推荐