安倍政府迎“期中考试” 过民意关“修宪梦”难圆

来源:人民网-人民日报海外版2019年07月20日10:43

7月21日,日本第25届参议院选举开始投票、计票。就本次选举,日本首相安倍晋三曾表示,选举的“胜负线”是确保执政联盟议席数过半。但舆论普遍认为,拿下修宪所需的2/3议席,才是安倍的真正目标。由于历史原因,日本修改和平宪法的问题一直受到亚洲邻国的高度关注。对于日本“修宪势力”的种种动态,国际社会必须提高警惕,共同维护地区和平稳定。

选民投票率低

7月4日,选战正式拉开帷幕。正如日本共同社所说,这是令和时代第一场国政选举,民众将对执政6年半的首相安倍晋三给出“期中考试”评价。这次选举也是本届安倍政府2017年11月启动以来的第一场大型国政选举。

目前看来,安倍政府似乎胜券在握。根据日本广播协会最近公布的民调结果,在各参选政党中,自民党的支持率为34.9%,其余政党支持率均不到两位数。在野党中支持率最高的立宪民主党支持率仅有5.8%。《日经新闻》最近的一项民意调查也显示,自民党及其执政联盟伙伴公明党有望获得参议院中的半数以上议席。该调查还显示,对安倍修宪态度积极的“修宪势力”有可能获得日本国会提议修宪所需的2/3以上议席。所谓“修宪势力”是自民党、公明党、维新会和同意修宪的其他党团和无党派议员的总称。

根据日本法律有关规定,日本修宪需事先获得全国民众投票同意,但要推动全国民众投票,须先有参议院以2/3的票数通过相关议案。所以,安倍的执政联盟在此次选举中是否能夺得超过2/3的议席,就成为安倍推动日本修宪下一步行动计划的关键。

“选民的判断将决定新时代走向。”日本共同社称,此次选举的争论议题包括消费税等与生活直接相关的政策,同时,在昭和与平成时代延续的宪法于令和之初面临岔路口,日本选民应认识到自己手中选票的分量。文章说,在过去两届参院选举中,投票率都仅在50%至55%,投票率低也是此次选举令人担忧的因素之一。

(责编:宋成强、张晖)

推荐