《绿水青山就是金山银山》培训教材发布

来源:人民网-环保频道2019年07月20日10:36

  人民网北京7月19日电(初梓瑞)19日上午,由中共中央党校出版社出版的,国家林业和草原局管理干部学院原山分院培训教材《绿水青山就是金山银山》发布座谈会在北京召开。

  国家林业和草原局副局长张永利在座谈会上指出,《绿水青山就是金山银山》为开展林草系统干部教育培训提供了很好的学习内容和材料,也为今后林草系统干部培训教材建设提供了很好的思路和范本。该教材具有很强的实践性,不仅可以学到理论性、知识性内容,更重要的是可以提高干部把理论应用于实际,提高分析解决问题、推进改革创新的能力。该教材具有很强的生动性,林草系统干部读后都会留下深刻印象、有所触动、难以忘怀。

  张永利要求,林草系统干部教育培训教材的建设和使用,要体现艰苦奋斗精神,反映担当作为和干事创业的生动事例、先进人物总结出来,形成更加鲜活、更具实效、更有借鉴意义的教材,进一步提高林草系统干部教育培训的时代性、针对性和有效性。要突出行业特色规划教材,发挥工作合力共建教材,结合学习培训用好教材,切实发挥好教材在干部教育培训中的关键性作用。

  据悉,该教材记录了原山林场践行“绿水青山就是金山银山”理念,实现了山绿、场活、业兴、林强、人富,从荒山秃岭到绿水青山、再到金山银山的艰苦创业历程。

  会议介绍,《绿水青山就是金山银山》这一教材源自“林业英雄”孙建博同志和原山林场三十年的奋斗经历,包括原山精神、生态文明、人文关怀、党建工作、创业改革、不忘初心六章,既有对生态文明思想的生动解读,又有对改革创新经验做法的深刻总结,还有解决复杂现实问题的案例参考,是干部教育培训中关于生态文明建设的好教材,是把理论积极应用于实践、在实践中不断总结提炼的重要成果。

(责编:宋成强、张晖)

推荐