相约中国童博会 感受最美“一米阳光”

来源:人民网-产经频道2019年07月20日10:44

人民网北京7月19日电 (邢郑) 近日,第五届中国童书博览会在北京民族文化宫开幕。据了解,同往年相比,今年的童博会现场更富有互动性,参展企业更优、国际化程度更高、各类特色活动也再创新高、更加注重公益性。特别是近些年来如雨后春笋般迅速发展起来的民营出版机构,在此次展会中更是成为一抹亮丽的风景。

记者在现场采访中发现,位于主会场中心位置的展区内,除了中信、中少这些传统大型国有出版集团外,一些民营出版机构也开始崭露头角。如一米阳光童书馆,就以其独具一格的图书风格、装修设计和活动形式,吸引了不少家长和孩子饶有兴致地驻足观望。

图为展会现场一米阳光童书馆的倒立金字塔模型

一米阳光童书馆总编辑张汉平告诉记者,一米阳光童书馆成立于2012年8月,由几位志同道合的知名童书推广人和海归妈妈共同组建而成。自成立以来,童书馆以“每一本好书,都是照进孩子心中的一米阳光”为核心理念,在全球范围内为孩子们甄选优质高端读物,竭力帮助每一位孩子爱上阅读,开启更加丰富的人生。

据介绍,此次参展,一米阳光童书馆也带来了一系列近年来深受读者喜爱的“看家书”,这其中包括:曾获大英图书奖、被称为超越纸质阅读极限的"神秘日志"系列;几十家自媒体平台都在推荐的《神奇的逻辑思维游戏书》和《DK烧脑思维训练手册》;鼓励孩子用真情实感写作的“朱天衣的作文课”系列;让孩子欲罢不能的“神奇的专注力训练游戏书”系列;给无数家长们带去干货指导、登上各大榜单的《遇见孩子,遇见更好的自己》、《忍住,别插手!》等等。

此外,张汉平还表示,今年一米阳光童书馆有别于其他参展企业的最大特色,是给家长和小朋友们带来了一堂知识性、互动性和体验感强的“古埃及主题创新教育体验营”,这是根据“神秘日志”系列自主研发的一套采用PBL(项目式)设计的沉浸式体验营课程,用历史重现的方式,全方位培养和提升孩子们在人文知识、历史文明、艺术创意、手工试验、工程实践、语言表达、戏剧表演以及共情教育等方面的能力。

对于中国童书行业的现状和未来,张汉平认为,随着国民经济的持续快速发展和政府对文化产业的大力扶持,人们对孩子的教育尤其是综合素质教育越来越重视,在这种背景下,孩子阅读能力和水平的提升就显得尤为重要,而这也为中国图书出版行业提供了绝佳的成长和发展环境。

(责编:宋成强、张晖)

推荐