“京动湾区,赋能未来”

京东智谷无界之城启动仪式圆满成功

来源:人民网-产经频道2019年07月20日10:44

7月15日,京动湾区,赋能未来——京东智谷无界之城启动仪式隆重举办。集结京东多年来在技术、资本和资源等多方面的核心积累,京东智谷这座180万㎡的产业大城,至此扬帆全速起航!

京东集团副总裁、广东京东都市智能产业创新发展有限公司董事长黄东升,京东集团副总裁、京东云公共业务部负责人杜正平,都市丽人集团董事长郑耀南,京东AI加速器总经理于晓轶,广东京东都市智能产业创新发展有限公司执行副总裁陈昱,以及京东上下游产业生态企业代表、首批意向入园企业代表,以及来自社会各界的特约嘉宾、媒体记者,共同见证了京东智谷项目启动和奠基培土仪式。

京东智谷的全面落地

自2017年8月东莞市政府与京东集团签署战略合作协议以来,京东智谷项目备受社会各界关注,今年6月3日,项目拿地成功的消息在网上一经公布,就引来媒体广泛报道。今天,京东智谷终于揭开神秘面纱,以开放之心,在湾区绽放异彩。

据悉,京东智谷,是广东省、东莞市重大的产业项目,总投资约200亿人民币,占地面积约38万平方米,建筑面积180万平方米,是京东在大湾区的智能产业创新科技中心、产业研发中心、智能制造总部基地和企业创新服务平台。京东智谷通过京东集团全生态能力的赋能,为大湾区产业创新提供助力。

东莞市政府一直把重大项目建设和储备作为当前工作的重中之重。像京东智谷这样主导产业显著,产业背景坚实,前景广阔的产业项目,更要做好服务和协调工作。为促进项目加快发展,政府拟投资10亿元规划建设京东大道,帮助项目周边基础路网设施建设,为企业发展提供最坚实的发展助力;拟将由政府主导规划,依山水环境,建设山体公园和湿地公园,为高素质人才提供舒适宜人的工作生活场所,打造“宜居宜业宜游的优质生活圈”。

京东智谷是广东省人工智能特色小镇建设核心,项目充分利用大湾区澎湃的创新力量和丰富的市场机遇,发挥京东集团在技术、资源、人才等方面突出优势,强化创新力量,联动大湾区科技实力,加快推动传统制造业向价值链高端跃升,实现前沿创新成果在莞率先产业化。

事实上,京东智谷,正是基于京东产业,结合本地生态,打造一个完整的产业全生态体系,为建设人工智能小镇奠定坚实的产业基础和产业资源,助力深莞企业,赋能湾区产业。

京东集团副总裁黄东升表示,京东集团通过多年来对全球高端科技人才的不断引入和研发投入,在云计算、智能供应链、智能物流、IoT等领域,形成了独特的科技创新技术体系。京东智谷这座180万㎡的无界之城,集结京东多年来在技术、资本和资源等多方面的核心积累,充分依托东莞发达的制造业基础、完善的产业配套优势,强化科技创新成果转化,为凤岗镇打造人工智能特色小镇助力,为东莞市打造粤港澳大湾区先进制造业中心助力。

京东智谷作为京东开放赋能战略的载体,在本次大会上,京东智谷AI加速器、京东大学大湾区分校、人工智能研究院、京合都股权投资等核心产业,进行授牌,并将实体落地京东智谷打造的智能产业研发设计中心。

京东智谷AI加速器将开放专属名额,为入园企业带来投资、技术、业务场景等多个层面的支持,更将以围绕京东的整个AI生态产业体系助力周边企业高效转型升级;京东大学大湾区分校,提供包括无界营销、无界零售、电商运营、智慧财税、智能供应链、数字化转型等定制化课程,助力企业实现创造性发展;京合都产业投资基金,将通过资本支持、产业整合等全维度价值赋能,帮助企业实现价值升级。京东智谷将以开放之心,为入园企业搭建京东内部资源对接通道,让园区企业同步分享前沿科技成果,赋能园区企业发展。

本次活动还为首批入驻园区的京东上下游产业链企业进行授牌,在8家授牌企业中,集结了在人工智能、数字研发等细分领域高质量企业,其中不乏独角兽企业。另外,首批入园其中,项目从100家意向入驻企业中优选了10家来自深莞两地的高新科技型企业,他们在智能制造、技术研发方面,均具备较强实力。相信有这一大批优质企业的进驻,园区未来将打造出高质量、高标准的产业发展环境。

京东智谷,将以京东集团核心能力为产业支撑,积极融入全球创新网络,吸纳全球创新资源,构建基础坚实、技术过硬、创新活跃、开放协作的人工智能创新生态体系,打造先进制造业产业集群,打造具有全球影响力和国际竞争力的人工智能创新高地。 

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:宋成强、张晖)

推荐